Правила этикета регламентируют не только соблюдения правильного порядка при использовании салфетки, но и знаний о верном расположении. И чтобы избежать неприятных моментов, лучше ознакомиться с правилами этикета до начала мероприятия или встречи в ресторане.
Виды, размеры, расположение салфеток
В дорогих ресторанах можно встретить бумажные и тканевые салфетки. Каждая из них будет использоваться по-разному. Рассмотрим виды салфеток и для чего они используются:- Бумажными салфетками сервируется стол, создаются элементы в качестве украшений. При сервировке стола, они кладутся под столовые приборы и продолжают лежать под приборами до конца приема пищи. Салфетки, которые будут в стороне, предназначены для протирания рук и лица в случае необходимости.
- Тряпичные салфетки предназначены для защиты одежды. В крайнем случае салфетками можно протереть рот в конце приема пищи.
- Большие салфетки расправляются только наполовину и укладываются на колени или заправляются за ворот одежды, во избежание неприятных ситуаций.
- Салфетки небольшого размера раскрываются практически полностью, заправленным остается уголок салфетки, таким образом, чтобы он не свисал с колен.
- Небольшие салфетки расправляются полностью и располагаются только на коленях обедающих.
- Тканевая салфетка чаще всего располагается на плоской тарелке по центру или с любого края. Она может быть сложенной или иметь фигуру. В любом случае используется для колен. В редких случаях при заказе лобстеров и его сока, салфетка заправляется за пуговицу или воротник.
- Бумажные салфетки будут располагаться рядом и под столовыми приборами. Перед началом можно воспользоваться салфеткой, которая находится рядом с тарелкой или стоит в подставке.
- В самом процессе приема пищи, если человек желает остановиться или начать новое блюдо, он кладет салфетку слева от тарелки. Таким образом он показывает официантам, что его грязные приборы можно убрать и заменить на чистые.
Как пользоваться салфеткой в ресторане
Для мужчин и женщин большинство правил этикета - разные, но есть и несколько общих, которые должны соблюдаться абсолютно каждым человеком. По правилам красивого тон - накрытый и украшенный стол должен оставаться таковым как можно дольше. Приборы и салфетки начинают использоваться только во время обеда.Но на правильной сервировке правила столового этикета не заканчиваются:
- Основная ошибка, которую допускают большинство людей - это брошенная салфетка в тарелку с остатками еды. Пропитанная соусами и едой салфетка - показатель дурного тона.
- Официанты обслуживают гостей, подходя к ним справа, поэтому им не должно что-то мешать. Использованная салфетка аккуратно сворачивается и кладется слева. Таким образом официанты не уронят ее на пол, когда будут подавать и забирать блюда.
- Если салфетка упала из-за неосторожности - не стоит наклоняться и поднимать ее. Официант, когда увидит - сделает это сам и принесет новую. Во время мероприятий ничего не поднимается с пола до самого конца. Если что-то сильно мешает, лучше всего будет попросить официантов убрать это.
Если какая-то салфетка, которая служит в качестве украшений, мешает, ее нельзя расправлять и убирать со стола. В таком случае салфетка передвигается немного в сторону, в том же виде, в котором находилась изначально.
Как использовать сервировочные салфетки дома и ухаживать за ними
В праздничные дни любое заведение хочет показать свои лучшие качества и удивить гостей не только приготовленными блюдами, но и красиво накрытым столом. В этом деле на помощь приходят сервировочные салфетки, которые можно не просто положить на стол, а сделать красивые и необычные фигуры.Популярность имеют простые, но бросающиеся в глаза сервировки салфеток:
- В виде кораблика.
- В виде сердца.
- В виде конверта.
- В виде кармашка.
- В виде розы.
- В виде кролика.
- Перед стиркой стоит внимательно изучить инструкцию на этикетке и почитать советы. Салфетки из льна и хлопка предварительно замачиваются в теплой воде с небольшим добавлением порошка. Белые салфетки стираются при температуре не выше 90 градусов, цветные не выше 45 градусов. Салфетки с кружевными элементами застирываются вручную.
- Материал салфеток требует самостоятельной сушки на воздухе. В сушильной машине они могут испортиться.
- Гладить салфетки лучше всего на моменте, когда они немного влажные. Сначала салфетка складывается вдвое и потом проглаживается на низких температурах.
- Хранятся салфетки отдельно от полотенец. После глажки им необходимо дать время полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких часов. В ящиках и шкафах ничего не должно придавливать и сворачивать ткань.
- Для сохранения характеристик ткани могут быть с пропиткой «Тефлон» или с грязеотталкивающей пропиткой.
Как можно заметить, правила этикета с салфетками не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Стоит запомнить порядок действий и советы по их использованию.