Tia Horeca Блог

Салфетки в ресторанах

В ресторанном этикете важное значение имеют салфетки и правильное их использование. Такой небольшой элемент текстиля для ресторанов и кафе является обязательной частью каждого стола. И салфетки всех видов требуют соблюдения этикета. Не каждая салфетка предназначена для привычного использования и не всеми можно протирать руки перед и после приема пищи. По сервировке стола салфетки располагаются слева, справа или по центру и имеют разные размеры.
Правила этикета регламентируют не только соблюдения правильного порядка при использовании салфетки, но и знаний о верном расположении. И чтобы избежать неприятных моментов, лучше ознакомиться с правилами этикета до начала мероприятия или встречи в ресторане. 

Виды, размеры, расположение салфеток 

В дорогих ресторанах можно встретить бумажные и тканевые салфетки. Каждая из них будет использоваться по-разному. Рассмотрим виды салфеток и для чего они используются: 
  • Бумажными салфетками сервируется стол, создаются элементы в качестве украшений. При сервировке стола, они кладутся под столовые приборы и продолжают лежать под приборами до конца приема пищи. Салфетки, которые будут в стороне, предназначены для протирания рук и лица в случае необходимости.
  • Тряпичные салфетки предназначены для защиты одежды. В крайнем случае салфетками можно протереть рот в конце приема пищи.
На официальных мероприятиях принято использовать салфетки для ресторанов нескольких видов и размеров. Каждая из них будет предназначаться для разного использования. От их расположения, вида ткани и размеров будут определяться дальнейшие действия. Как правило, на деловых мероприятиях на столах располагаются большие и средние салфетки: 
  • Большие салфетки расправляются только наполовину и укладываются на колени или заправляются за ворот одежды, во избежание неприятных ситуаций. 
  • Салфетки небольшого размера раскрываются практически полностью, заправленным остается уголок салфетки, таким образом, чтобы он не свисал с колен.    
  • Небольшие салфетки расправляются полностью и располагаются только на коленях обедающих. 
От концепции сервировки салфетки могут располагаться в разных местах стола. Прежде чем сесть за стол, стоит учитывать каждую деталь: 
  • Тканевая салфетка чаще всего располагается на плоской тарелке по центру или с любого края. Она может быть сложенной или иметь фигуру. В любом случае используется для колен. В редких случаях при заказе лобстеров и его сока, салфетка заправляется за пуговицу или воротник. 
  • Бумажные салфетки будут располагаться рядом и под столовыми приборами. Перед началом можно воспользоваться салфеткой, которая находится рядом с тарелкой или стоит в подставке. 
  • В самом процессе приема пищи, если человек желает остановиться или начать новое блюдо, он кладет салфетку слева от тарелки. Таким образом он показывает официантам, что его грязные приборы можно убрать и заменить на чистые. 
По правилам этикета, тканевые салфетки не используются до самого начала мероприятия. Их можно расправить и убрать с тарелки только после выбора основного блюда.

Как пользоваться салфеткой в ресторане 

Для мужчин и женщин большинство правил этикета - разные, но есть и несколько общих, которые должны соблюдаться абсолютно каждым человеком. По правилам красивого тон - накрытый и украшенный стол должен оставаться таковым как можно дольше. Приборы и салфетки начинают использоваться только во время обеда. 
Но на правильной сервировке правила столового этикета не заканчиваются: 
  • Основная ошибка, которую допускают большинство людей - это брошенная салфетка в тарелку с остатками еды. Пропитанная соусами и едой салфетка - показатель дурного тона.
  • Официанты обслуживают гостей, подходя к ним справа, поэтому им не должно что-то мешать. Использованная салфетка аккуратно сворачивается и кладется слева. Таким образом официанты не уронят ее на пол, когда будут подавать и забирать блюда.
  • Если салфетка упала из-за неосторожности - не стоит наклоняться и поднимать ее. Официант, когда увидит - сделает это сам и принесет новую. Во время мероприятий ничего не поднимается с пола до самого конца. Если что-то сильно мешает, лучше всего будет попросить официантов убрать это. 
Также существует правило, что женщины только промакивают губы салфеткой легкими движениями, стараясь не размазать помаду. Мужчины же могут протирать рот полностью, не боясь оставить следы макияжа по всему лицу.
Если какая-то салфетка, которая служит в качестве украшений, мешает, ее нельзя расправлять и убирать со стола. В таком случае салфетка передвигается немного в сторону, в том же виде, в котором находилась изначально. 

Как использовать сервировочные салфетки дома и ухаживать за ними 

В праздничные дни любое заведение хочет показать свои лучшие качества и удивить гостей не только приготовленными блюдами, но и красиво накрытым столом. В этом деле на помощь приходят сервировочные салфетки, которые можно не просто положить на стол, а сделать красивые и необычные фигуры. 
Популярность имеют простые, но бросающиеся в глаза сервировки салфеток: 
  • В виде кораблика.
  • В виде сердца. 
  • В виде конверта. 
  • В виде кармашка. 
  • В виде розы.
  • В виде кролика.
Сервировочные салфетки шьются из натуральных тканей: хлопка, льна или шелка, а также из синтетических, например, полиэфира. И для того, чтобы они не потеряли свой блеск и мягкость, их необходимо правильно использовать и ухаживать:
  1. Перед стиркой стоит внимательно изучить инструкцию на этикетке и почитать советы. Салфетки из льна и хлопка предварительно замачиваются в теплой воде с небольшим добавлением порошка. Белые салфетки стираются при температуре не выше 90 градусов, цветные не выше 45 градусов. Салфетки с кружевными элементами застирываются вручную. 
  2. Материал салфеток требует самостоятельной сушки на воздухе. В сушильной машине они могут испортиться. 
  3. Гладить салфетки лучше всего на моменте, когда они немного влажные. Сначала салфетка складывается вдвое и потом проглаживается на низких температурах. 
  4. Хранятся салфетки отдельно от полотенец. После глажки им необходимо дать время полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких часов. В ящиках и шкафах ничего не должно придавливать и сворачивать ткань.
  5. Для сохранения характеристик ткани могут быть с пропиткой «Тефлон» или с грязеотталкивающей пропиткой. 
Если во время еды салфетка сильно пачкается, ее необходимо замочить сразу. Пятна быстро впитываются в ткань и через 20-30 минут их уже будет не спасти. На место пятна наносится пятновыводитель и замачивается. Следуя перечисленным правилам можно на долгое время сохранить первоначальный облик тканевых салфеток и наслаждаться сервировке. 
Как можно заметить, правила этикета с салфетками не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Стоит запомнить порядок действий и советы по их использованию.

Рестораны