Tia Horeca Блог

Виды скатертей в ресторанах

Скатерти в ресторане создают атмосферу уюта и привлекательный вид помещения, а также позволяют защитить покрытие столов. О выборе скатерти для ресторана стоит задуматься на последнем этапе оформления, поскольку этот элемент дизайна должен сочетаться с концепцией заведения.

Назначение

По назначению скатерти для ресторана бывают:
  • Банкетные. Это торжественные, пышные покрытия с длинным свесом, кружевами, вышивкой, мережками и чаще праздничным узором, задающим настроение. Часто используются.
  • Чайные. Более скромные, спокойных тонов, меньшего, чем банкетные, размера, настраивающие на общение гостей в узком кругу.
  • Обеденные и столовые. Классические скатерти без лишних изысков, легко чистящиеся, без украшений. Их задача – представительность и защита стола от повреждений.

Материал скатерти

От выбора материалов столового текстиля для ресторанов зависит привлекательность и сложность ухода.

Синтетические

Клеенчатые, тефлоновые, акриловые и другие типы из синтетических материалов.

Преимущества:
  • износостойкость;
  • не впитывают жидкости;
  • легкость в уходе;
  • синтетика не мнется и не дает усадки после стирки;
  • сохраняют сочность цвета надолго.

Недостатки:
  • непрезентабельный вид;
  • скользят по столу, создавая неудобства гостям;
  • не подлежат кипячению;
  • легко воспламеним, из-за чего на такие скатерти запрещено ставить свечи и предметы, способные привести к возгоранию;
  • легко прогорают от пепла и сигарет.
В качестве повседневного покрытия столов синтетические скатерти выступают оптимальным вариантом для рестораторов. Выбирайте плотный материал с защитой от воды, тогда скатерть прослужит дольше.


Натуральные

Скатерти из натуральных материалов красивые, но не лишены недостатков.

Хлопок

Хлопчатобумажный материал в скатертях бывает нескольких типов:
  1. Перкаль. Лидер среди аналогов. Соткан из некрученых нитей х/б волокон, прочный и износостойкий.
  2. Сатин. Визуально похож на атлас и шелк благодаря сатиновому плетению х/б нитей. Отличается дорогим переливом и красивой гладкой текстурой, поэтому используется в дорогих ресторанах.
  3. Бязь. Дешевый и простой вариант.
Хлопок не дорогой, быстро поглощают влагу, не размазывает жир, легко стирается и гладится, но быстро теряет вид и мнется.

Лен

Льняные скатерти имеют представительный вид, подходят для дорогих ресторанов и кафе. Лен выделятся достоинствами:
  • экологичностью;
  • цветоустойчивостью;
  • стойкостью к образованию статического электричества;
  • пластичностью;
  • антисептическим эффектом;
  • мягкостью;
  • хорошей аэрацией;
  • долгим сроком эксплуатации.
Однако лен сильно мнется и сложно отглаживается, а пролитый фруктовый сок может обесцветить ткань.

Шелк

Подходит для официальных торжеств, смотрится эффектно, но дорогой и деликатный в уходе.

Из смесовых материалов

Это современные виды тканей, сочетающие привлекательность натуральных тканей и практичность синтетики. При производстве натуральные волокна материала подвигаются обработке пропитками для отведения влаги, жира и загрязнений, поэтому быстро чистятся, не впитывают запахи, не мнутся и долго сохраняют вид.
Из смесовых материалов изготавливаются журавинка (материал из смеси хлопка с полиэфиром) и мати (хлопок с добавленным для прочности полиэстером).
Скатерти способны преобразить внешний вид ресторана и расставить выгодные акценты.
Рестораны